相关文章

矿泉水、纯净水、山泉水及净化水,哪种更好?

来源网址:

矿泉水、纯净水、山泉水及净化水,哪种更好?

随着社会的发展,居民对健康用水要求提高,出现了矿泉水、天然水(山泉水)、纯净水、管网自来水等方法,那么,矿泉水、纯净水、山泉水及净化水,哪种更好?

从国家相关部门的定义看:天然饮用矿泉水是“从地下深处自然涌生的或经人工揭露的,未受污染的地下矿水;含一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体……”;瓶装纯净水是“以合格生活饮用水为水源,用适当的加工方法制得的,密封于容器中不含任何添加物,可直接饮用的水”;天然净水是“未受污染的,达到饮用净水标准的地下水或符合国家一级水源标准的地表水”,目前市面上出售的天然净水,一般是山泉水。

因此,合格的饮用矿泉水、天然水、纯净水的共同点是“净”,即是常说的“直饮水”;区别在于水中的内容物。饮用,从对人体健康有益的角度出发,矿泉水是首选,其次是天然净水,最后才是纯净水。桶(瓶)装水(包括矿泉水、天然净水、纯净水),最大优势是易于携带,便于饮用,是出门在外时实用价值很大的生活消费品,也是没有合格饮用水的居民的生活必需品。

矿泉水,按国家现有标准(GB8537—1995),在9项界限指标(微量元素和矿物盐的含量)中,至少有一项符合要求即是。实际上,一种矿泉水很少有几种矿物盐或微量元素都达到界限指标的要求,因此,矿泉水,仍然是“水”,并非是补充微量元素的最佳选择。

山泉水,属天然净水范畴,灌装前多经过滤净化,水里的有益成份——矿物质没有减少,又因其含量低于矿泉水的界限要求,故多数山泉水的口感优于矿泉水。

纯净水,理论讲是H2O的纯净物,不含其他物质,故长期饮用,就减少了机体通过饮水获得矿物盐或微量元素的机会。因此,在上世纪五六十年代,人们制造纯净水还只是用于科学实验而非饮用。

部分城市供水中心供应的水属优质生活饮用水。水质完全符合国家有关标准(1997的水污染事件除外),出场水几乎达到了饮用水净水标准。但由于管网因素,容易引起自来水的二次污染,因此,目前仍不赞成直接饮用自来水(喝生水)。

桶装水从水的理化特性方面,有关学者强调饮用“活”水,其水分子链团小,对机体的“媒体营养生理功能”强,而久放的陈水即“死”水,其分子链团逐渐变大,“媒体营养生理功能”也随之逐渐减弱,故说放置2天以上的开水不宜饮用。而桶装水特别是个别不守信誉的厂家,一是水桶存在卫生隐患,二是出厂水不一定全部合格,三是有个别经销商也有可能故意隐瞒生产日期,致使市面上仍有一成多桶装水卫生质量不合格。

更少数城市部分区域为提高居民的饮水质量采取分质供水,即“双路供水”,将经过特殊的深度处理后的、高质量的、可直接饮用的生态水,用一个管网供用,另一个管网供应日常生活用水,但涉及到重新铺设和增加供水管道,投资巨大,在一个相当长的时间内都难以普及。